утеплители, теплоизоляция



Имея большой ряд достоинств, утеплитель из экструзионного пенополистирола Теплекс можно отнести к разряду универсальных утеплителей: он лёгок, прочен, имеет низкий коэффициент водопоглощения и теплопроводности, долговечен и очень прост в применении.
Его использование не ограничивается гражданским строительством, также его можно использовать для предотвращения промерзания грунта при строительстве авто и ж/д дорог.

Новости

Пеностекло – современный утеплитель вашего дома

   

Когда мы говорим о долговечности здания, как правило, руководствуемся несколькими факторами его эксплуатации. Это несущая способность конструкций и сопротивляемость воздействию внешних (атмосферных) явлений. Нередко возникают ситуации, когда здание по несущей способности конструкций может прослужить более века, а по экстерьерной отделке и долговечности, тепло- и гидроизоляции не более 25-30 лет, а затем - капитальный ремонт, новые расходы. Как же уйти от такого положения дел? Это возможно только с использованием теплоизоляционных материалов, способных выдерживать столь долговременные нагрузки без изменения своих теплотехнических и гидроизоляционных характеристик. В середине 30-х годов прошлого столетия институтом имени Д.И. Менделеева в Москве была разработана технология и способ вспенивания стекломассы с добавлением крошки кокса (каменного угля). Изначально рассматривался вопрос о применении данного вида пеностекла в военной промышленности в качестве «плавающего» материала, но, благодаря высоким показателям по теплопроводности, химической стойкости и высокой несущей способности, пеностекло было рекомендовано к применению в индустрии строительного производства. Чуть позже в Соединенных Штатах Америки также разработали якобы собственную технологию производства пеностекла. И, надо отдать им должное, с успехом применяют её в строительстве по сегодняшний день.
В чём же выражаются особенности пеностекла? Уникальные свойства пеностекло приобретает не только благодаря термической составляющей при его производстве, а это температуры свыше 900 °С, но и в связи с применением 100% стеклянной «пудры», измельченной на специальной установке (мельнице) из отходов стеклопроизводства и стеклянной тары. Технология производства. Измельченный в пудру стеклянный гранулят, отходы стеклопроизводства и, конечно же, стеклянный бой смешивают с газообразователем в виде каменного угля на шаровых мельницах в однородную массу. Заполненные формы подают по конвейеру в туннельную печь при температуре около 1000 градусов. Размягчение стекломассы, наряду с газовыделением из крошки каменного угля, способствует образованию так называемых полусфер (пустот с разряженным воздухом). При дальнейшем медленном охлаждении (отжиге), обуславливающем отсутствие появления внутренних напряжений и, как следствие, трещин, производят распиловку и формование блоков из пеностекла. Следует заметить, что пеностекло очень хорошо поддается механической обработке.

Свойства пеностекла. Благодаря использованию в составе 100% стеклянной массы, пеностекло обладает повышенной прочностью к внешним нагрузкам, являя собой самонесущий вид утеплителя. Его можно использовать даже при условии отсутствия крепления к несущим конструкциям здания, что тоже немаловажный фактор, поднимающий его рейтинг в отношении других теплоизоляционных материалов. Ведь «мостики холода», в виде различного рода дюбелей, штанг, «ёршиков», как правило, металлических, приводят не только к теплопотерям, но и уменьшают несущие характеристики конструкций. Отсутствие в составе стекла органических добавок делает его непроницаемым для бактерий, не способствует выветриванию и вымыванию частиц. Корни растений также не смогут проникнуть через барьер из пеностекла. В связи с технологией отжига в теле пеностекла не образуется трещин и проникающих пустот, как следствие, оно становится влагонепроницаемым. Наличие не просто шероховатой, а абразивной структуры позволяет производить отделку пеностеклянной поверхности любыми материалами. Абразивная структура также мешает проникновению в помещения не только влаги, плесени и холода, а, что немаловажно, и полевых вредителей, грызунов. Противопожарные свойства пеностекла не нуждаются в перечислении. Как материал, обрабатывающийся при температуре около 1000 С, он не только не горюч, но и не выделяет никаких паров и газов. Экологическая безопасность этого материала позволяет применять его в различных зданиях : образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружениях, высокотехнологичных производств, пищевой и фармакологической промышленности, бассейнах, столовых и т.п.
Следует отметить, что гарантированный срок эксплуатации пеностекла с сохранением его свойств, превышает 100 лет. Очень низкий коэффициент линейного расширения позволяет без вреда для структуры материала переносить суточные и годовые колебания температуры. Пеностекло – материал, заслуживающий внимания, позволяющий не только идти в ногу со временем, но и заглядывать в будущее строительной индустрии.


13.09.2013
вернуться назад...